Выехали 31 августа в 5 утра 3мя машинами по маршруту Екат-Н.Серьги-Б.Тавра-Сим-Уфа-Бугуруслан-Самара-Пугачев-Саратов-Волгоград-Шахты-Ростов-Краснодар-Джубга-Апп Веселое-Н.Афон(Абхазия). Шла первой, а посему всю дорогу собирала все патрули и дпс). Дорога через Н.Серьги. Сим и оба моста проскочили на у-у-ух... быстро). В Башкирии сразу За Октябрьским нарвалась на развод "прерывистая разметка и знак обгон запрещен", проверять какой там знак постоянный или временный не захотела, договорились с гаишником полюбовно (1500р), патруль был на белоснежном форд фокусе с климат контролем). Вернувшись, ещё раз прочитала в Фак про именно этот момент), дала себе зарок - в первый и в последний раз так попадаюсь). Съезжая с самарской объездной в сторону Пугачева, получила Предупреждение - Не слушать штурмана, чтобы он не говорил, иначе допрыгаюсь до штрафа.Т.е. дело было так... Еду по самарской объездной, уже стемнело, впереди кольцо со своротком на Пугачев. Подъезжаю к кольцу, изучаю схему - куда с кольца выходить, а про то, каким макаром по кольцу движение идет, отразить не успеваю. Въезжаю на круг - меня пропускают - хорошо. Двигаюсь по кольцу, справа подходит встречка со стороны Самары, я притормаживаю, чтобы пропустить помеху справа. Мой штурман говорит: - Езжай, у тебя главная. Я на газ, и меня тут же останавливает гаишник с дпс, который стоит прямо внутри кольца. Почему, спрашивает, нарушаем, не пропустили помеху справа на равнозначном перекрестке. Я ответила всё, как было, что штурман подставил. Прошла с гаишником в дпс.
И тот мне говорит: - Временными правами пользоваться умеете?
Я: - Какие у вас строгие пдд в Самаре?!... нарушение приоритета - штраф 100р. Я аккуратный водитель, и если бы меня штурман не подставил, то я бы уже спокойно ехала дальше, пропустив поток с Самары, потому как даже если бы перекресток был неравнозначных дорог, пропустить помеху справа не является ошибкой).
Дпсник: - У вас в машинах юристы, милиционеры есть?.... *я честно говоря не поняла, зачем ему это)))) *
Я: - Нет.
Дпсник: - В следующий раз не слушайте никого, вы за рулем, и вся ответственность за дорогу только на вас..., - и отдает мне права, даже не выписав штраф.
Тут в дпску влетает мой штурман).
Дпсник штурману: - А вы больше не мешайте водителю за рулем, она у вас умный и образованный водитель.
Вообщем я на обратную дорогу отправила штурмана на заднее сиденье).
В первую ночь ночевали в Пугачеве.
1 августа.
Волгоградская область встретила прохладой +29С и облаками). Дпс "золотой дон" прошли тихой сапой, гаишники тормознули группу из 3-х машин перед нами. Морозовский дпс - меня тормознули, проверили доки, спросили "куда еду". Я честно ответила: - В Шахты.
... Шахты небольшой город в 60км от Ростова, где живут мои родственники и где у нас должна была быть вторая ночевка...
Дпсник похоже не ожидал такого знания ростовской области и всё ограничилось формальностью в виде проверки доков).Дорога (М-21, М-4) Волгоград - Ростов шикарная), ровная, местами только что уложенная). Трафик по темноте минимальный.
2 августа.
В Шахтах выспались, отдохнули, съездили искупались на Дон, и по сумеркам выехали.
3 августа(в ночь). Перед Ростовом пробка из-за ремонта, простояли в ней наверное час. Дпс "Цукерова балка", как дпс), ничиго примечательного), проехали без всяких формальностей). Участок Ростов-Джубга (м-4) местами в ремонтах, и ехать по нему в темноте в некоторых местах вообще некомильфо - дорога слепая - полотно черное, ночь черная,разметки нет, под Краснодаром был туман, как молоко. После перевала за Горячим ключом остановились поспать до рассвета. солнце встало, двинулись на серпантины.

Серпантины прошли хорошо, грех жаловаться, в Туапсе лось*:P * на мерсе компрессоре бежевого цвета с 66/96 регионом не уступил дорогу мне, ещё и улыбался, извиняюще))) - с временного уширения в основную полосу надо въезжать в шахматном порядке, сволачь)))... Вот тебе

. К таможне на апп Веселое подъехали неудачно - на объездной в Адлере пробка, где-то в 15 дня по местному, там была приличная очередь, но если меня памятьне обманывает, с таможней расправились за 2,5 часа. В Гагре народу в этом году раз с 100 больше, чем в прошлом. Все более-менее приличные места заняты. Мы отправились в Афон.

В 9 вечера по местному уже укладывались спать - 200р за ночь с носа, 50р за стоянку машины в сутки, пляж в 20 метрах.
13 августа
Обратно выехали в 6 утра, на таможне были в 7-30. Там была уже офигительная очередь,

такое чувство, что ночью таможня не работала. Простояли 5 часов. Потом в Адлере с его объездами и пробками прокатались сколько, потом Сочи с его недоделанной объездной.... вообщем началось с таможни и как клубок время накручивалось и накручивалось не в нашу пользу. Заранее договорились, что у Горячего ключа расстаемся - я еду домой, а 2 машины остаются догуливать отпуск в Крансодарском крае. До первого места ночевки Усть-Лабинска я добралась лишь к 23-30 местного.
Обратный маршрут - Афон-Адлер-Джубга- Усть-Лабинск -Кропоткин-Кавказская-Новопокровская-Котельниково-Волгоград-Саратов-Пугачев-Самара-Бугуруслан-Уфа-Сим-Красноуфимск-Екат.
14 августа
Обратно решила ехать через Котельниково прямо по станицам Краснодарского края - дороги на 4+, трафик маленький, от Усть-Лабинска до Котельникова долетела за 4 часа. По постам дпс - от усть-лабинска до Кавказской - здесь пост дпс, нам надо повернуть налево - остановили проверили доки, сказала, что была у родственников в Усть-Лабинске (это правда

). Новопокровскую проехала насквозь и выскочила у прямо у поста дпс... НО... пост находится на противоположной стороне нашему движению, а мне на этом перекрестке надо уйти направо, т.е. всё внимание гаишников приковано к потоку, идущему со стороны Тихорецка, а на тех, кто выезжает прямо из Новопокровской, они внимание не обращают))).... У Орловской было патруля 2-3.
На участке Кропоткин-Зимовники меня три раза обгоняла пара мерсов с 66/99 регионом), бежевый компрессор (я даже опасаюсь, что это тот же нахал из Туапсинской пробки))) и белый)... Где они километры накручивали, я не знаю))), наверное в Тихорецк заезжали), но обгоняли меня со звуком - фр-р-р-р-р-р... раза три:).
Зимовники и Дубовское как всегда не обращают внимание на машины, двигающиеся в северном направлении). Волгоградскую область пролетела ночью - я об этом мечтала) - +26С за бортом), дорога хорошая, разметка везде есть), трафика в северном напралении нет) - красота))).
Солнышко ещё не встало, но доблестные саратовские гаишники уже вышли на работу), стоят в основном на южном направлении, следят за тем, чтобы отдохнушие в Пугачеве, ехали по правилам). В Пугачев приехали под утро). Покушали, и встали на отдых - баня, сон, все дела).
15 августа.
Выехали из Пугачева в 17-00 по екату. Трафик в северном направлении небольшой. В Похвистнево выписали протокол за превышение на объездной (как я поняла, это обычная ошибка), там все на газ давят)), а ограничение 60. На М5 выехала уже по темноте), трафик есть, но вполне терпимый, позволяющий идти в собственном ритме). После Уфы трафик сошел на нет). Сим и оба моста прошла на ура), стояла не долее 5 минут, подъезжала на красный свет светофоров. Между мостами встретила 3-4 патруля дпс, работают, летунов ловят.
Время 7 утра по екату, начинает светать - думаю, в Саратове в это время проснулись гаишники... и тут же в Малоязе получаю штраф 100р за превышение на 10км/ч в населенном пункте (там ограничение 40 стоит)

. Там же в Малоязе есть гостница пафосной наружности), заходите в тамошнее кафе - цены вас приятно порадуют), в меню цен выше 30р просто нет). В следующем году буду там кушать), это как раз за 4 часа пути до Еката.
Где-то перед Б.Таврой остановились и я подремала пару часов, пока солнце окончательно не взошло. Поехала через Красноуфимск... дорога через Н.Серьги не понравилась мне)... - не бейте меня

... Пока всех своих пассажиров развезла - в итоге сама домой зашла в 13-40)).. как в общем-то и прикидывала).
Итоги:
на юг: 3120км, ср.расход 4,9л/100км, на бензин - 3300р, 46 часов, через Ростов ездить можно, если заезжать к родственникам).
домой: 2950км, ср.расход 5,3л/100км, на бензин - 2900р, 42 часа, через Краснофимск лучше).
штрафы: 100р - квитанция, 1500р - мзда
машина: сбила курицу в какой-то деревне между Серьгами и Таврой - вылетела декоративная панелька на переднем бампере.
Навигатор-дура)... *дура, потому что в розовом корпусе)) *... развязок не знает), быстрых дорог не знает, знает только короткие), но незаменима в плане руления(, показывает повороты - особенно ночью удобно, всегда знаешь, что впереди - поворот или прямой участок). И счетчики навигатора рулят)... Вообщем навигатор все-таки нужен), буду брать).
Бюджет поездки составил 14тр (в машине было 2 пассажира - транспортные расходы пополам).
Абхазия - это не только море и солнце), это 6 дней позитива от руления :hi:
Всем приятных автовояжей!)
Всегда ваша Скалолазка)
Zanuda:подправил чтоб фтки было видно